[Escucha este texto]- El sello de la familia Mata se remonta a finales del siglo XIX.
- Por aquel entonces la familia Mata regentaba un comercio de ultramarinos en la Calle Llana.
- La primera incursión en el sector de los dulces tuvo lugar en el año 1.897 cuando Leandro Mata Carrillo inauguró un obrador de confitería con la ayuda de su esposa María Burgos Salazar.
- Iniciaron así una línea de trabajo que pervive hasta hoy y a la que se han sumado las conservas.
- A la muerte en 1.910 de don Leandro uno de sus hijos, Carlos Mata Burgos, tomó el mando con 17 años de edad. Compartiendo la labor con su esposa Antonia Úbeda Luque, comenzó a comercializar a nivel nacional tanto mantecados como polvorones.
- Fue entonces cuando registró la marca “Mantecados Mata”.
- Se introducirse en el mundo de las conservas vegetales, comenzando con la fabricación de melocotones de Alcaudete.
- Siguió investigando productos y en 1.932 puso en marcha lo que hoy es el producto estrella en conservas de esta compañía, las “Habas Fritas”, que ostentan el honor de ser el primer plato precocinado realizado en España de conservas vegetales.
- En 1.949 consiguió un gran éxito comercial al lanzar al mercado un dulce de Navidad que pronto se hizo popular con el nombre de “Hojaldrina”, que junto con las ‘Habas Fritas Baby de Mata’ son los dos productos estrella de la firma.
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