[Escucha este texto]- Sombrero campanulado, con forma de medio huevo como su nombre indica, y de 3 a 6 cm. de diametro. Cutícula de color crema, crema grisaceo o blanco rosaceo, que oscurece con la edad. De textura lisa, brillante y sedosa. En tiempo húmedo es ligeramente viscosa y agrietada en épocas secas. Margen incurvado a plano, algo más claro que el sombrero y con restos del velo himenial al formarse el anillo.
- Láminas adnatas que pasan a ser libres con la madurez. De color gris claro pasan a gris oscuro y luego a negras, ventrudas, anchas y con lamélulas. La arista permanece clara.
- Pie cilíndrico, largo, de color blanco plata, bulboso en la base y estriado longitudinalmente. Con anillo blanco en el tercio superior, menbrenoso estrecho y permanente. Algunas veces se mancha de negro al caer las esporas sobre él.
- Carne blanquecina, de poca consistencia, frágil y escasa.
- Crece en excrementos -coprófilo- de vacas o caballos. Fructifica durante todo el año si las condiciones son acecuadas.
- Sin ningún valor culinario, como todos los paneolus.
- Al no ser comestible no provoca problemas de salud por confusión con ninguna otra especie. Tiene parecido con este taxón el Panaeolus phalaenarum (Fr.) Quél., más esbelto y sin anillo.
- Es el único Panaeolus con anillo, característica que le define como especie dentro del género. Algunas veces se situa muy arriba del pie, o bien se pierde con la edad, lo que dificulta su visión.
|
|