[Escucha este texto]- Seta de porte medio a grande.
- Coloración variable, que va desde el marrón claro al gris, más oscuro en el centro, y siempre con tonos azules o lilacinos, más o menos marcados, que aparece bien patente en las láminas.
- El pie mantiene este color azulado, aunque aparece a menudo recubierto por una fina capa algodonosa blanca.
- Las láminas son finas y apretadas, adnatas o escotadas, y se separan fácilmente de la carne al pasar el dedo.
- La carne es blanca con tonos violeta, de olor y sabor agradables.
- Aparece en terrenos con abundante hojarasca, en todo tipo de bosques y en sus bordes, con distinto tipo de matorral, así como en prados y otras zonas herbosas, incluso en parques y jardines.
- Aparece todo el año pero más abundantemente en otoño.
- Se la puede llegar a encontrar avanzado el invierno.
- En los pinares de repoblación, tanto con laricio como con carrasco, suele aparecer también otra especie muy próxima, Lepista sordida, muy semejante en coloración al pie azul, pero de mucho menor porte, con pie delgado y sombrero poco carnoso, sin especial interés culinario.
- Se está iniciando su cultivo comercial a gran escala en sustrato orgánico.
- La esporada es lila oscuro.
- Es buen comestible.
|
|