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Cebolla - Allium cepa
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  • Planta herbácea bienal
  • Familia de las amarilidáceas.
  • En el primer año de cultivo tiene lugar la bulbificación o formación del bulbo, mientras que el segundo año se produce la emisión del escapo floral o fase reproductiva.
  • Presenta un sistema radicular formado por numerosas raicillas fasciculadas, de color blanquecino, poco profundas, que salen a partir de un tallo a modo de disco, o disco caulinar. Este disco caulinar presenta numerosos nudos y entrenudos (muy cortos), y a partir de éste salen las hojas.
  • Las hojas tienen dos partes claramente diferenciadas: una basal, formada por las vainas foliares engrosadas como consecuencia de la acumulación de sustancias de reserva, y otra terminal, formada por el filodio, que es la parte verde y fotosintéticamente activa de la planta.
  • Las vainas foliares engrosadas forman las túnicas del bulbo, siendo las más exteriores de naturaleza apergaminada y con una función protectora, dando al bulbo el color característico de la variedad.
  • Los filodios presentan los márgenes foliares soldados, dando una apariencia de hoja hueca.
  • Las hojas se disponen de manera alterna.
  • La bulbificación tiene lugar como consecuencia de un aumento del fotoperiodo (periodo de iluminación diurna) acompañado de un ascenso de las temperaturas.
  • El segundo año, al producirse unas condiciones ambientales favorables, tiene lugar la fase reproductiva. Esto se traduce en la emisión de un tallo o escapo floral que alcanza en torno a 1 m de altura, hueco en su interior y abombado en su parte basal. Este escapo culmina en un capuchón formado por tres brácteas que, en el momento de la floración, se abren dejando al descubierto la inflorescencia.
  • Las inflorescencia es de tipo umbela y presenta numerosas flores monoclamídeas de color blanco-verdoso.
  • Las flores están formadas por 6 tépalos, 6 estambres y un gineceo tricarpelar sincárpico con ovario súpero y trilocular, con dos primordios seminales por cada lóculo.
  • La polinización es entomófila.
  • El fruto es de tipo cápsula, conteniendo semillas pequeñas (1 g = 250 semillas), de color negro, que presentan una cara plana y la otra convexa. Su viabilidad desciende un 30% el segundo año, y un 100% el tercero.
  • El bulbo de la cebolla está compuesto por células que tienen un tamaño relativamente grande y poseen formas alargadas u ovaladas. Dichas células se encuentran unidas entre sí por una sustancia llamada péctico (que es producida por la pared celular), cuya función es darle estructura firme y protección.
  • Al trozarlo y romperse sus células unos aminoácidos con grupos sulfuro contactan con unos enzimas específicos y se produce sulfóxido de tiopropanal, que es una sustancia irritante que tiene como objetivo la defensa frente a depredadores. Ese es el motivo por el cual es conveniente cortarlas bajo un chorro de agua.
  • La cebolla se sitúa entre las primeras plantas cultivadas.
  • Podemos situar su origen en Asia Central.
  • Su entrada europea por los griegos y romanos.
  • La salsa provenzal deriva de un preparado alimenticio muy usado entre los gladiadores y legionarios: una mezcla de ajo, cebolla y aceite de oliva con posibles añadidos de laurel, perejil, albahaca, romero.
  • La cebolla temprana se siembra en Agosto-Octubre y se recolecta en Mayo-Junio.
  • La cebolla tardía se siembra en Diciembre-Marzo y se recolecta en Septiembre-Octubre.

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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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