[Escucha este texto]- Sombrero 4-10, de convexo a aplanado, zonado hacia el borde en color más oscuro.
- Cutícula seca, color de amarillento-pardo a anaranjado-rosado-rojizo, manchado irregularmente.
- Láminas adnatas, con lamélulas, apretadas, blanco-crema que vira a naranja-carne.
- Látex abundante y muy picante, inicialmente blanco, vira enseguida a amarillo-azufre, vivo.
- Pie cilíndrico, de lleno a hueco, pruinoso o liso, sin huecos, alvéolos o fosetas, de adulto concoloro con el sombrero (blanquecino o naranja-carne).
- Carne compacta, blanca, amarillea en contacto con el aire.
- Aroma fúngico, sabor amargo o muy picante.
- Esporada blanco-crema pálido.
- Planifolios: roble, encina, alcornoque, chopo, abedul, aliso, olmo, castaño.
- Verano - Otoño. Especie muy común.
- Sabor muy picante que le invalida para cocinar.
- Se diferencia del Lactarius deliciosus por el color del látex. Y con Lactarius scrobiculatus coincide en el amarillo del látex, pero tiene fosetas o escrobículos en el pie y sale en coníferas.
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