[Escucha este texto]- Hongo basidiomiceto del orden Agaricales.
- Se distribuye por gran parte del Holártico, en zonas templadas, aunque se cultiva en muchas partes del mundo.
- Es comestible, estrechamente emparentado con la seta de cardo (Pleurotus eryngii), que se consume ampliamente por su sabor y la facilidad de su identificación.
- Sombrero de 5 a 20 cm de diámetro, con el pie desplazado hacia un lado y creciendo habitualmente junto a otros ejemplares superpuestos.
- La superficie es lisa y brillante; de color gris o gris oscuro, y en ocasiones gris pardo o azulado.
- El margen del sombrero cambia con la edad, siendo enrollado en los ejemplares jóvenes y abierto en los adultos.
- Tiene las láminas apretadas, delgadas, decurrentes y de color blanquecino.
- La carne es firme, algo dura en los ejemplares adultos, y de sabor y olor agradables.
- Crece naturalmente en la superficie de tocones y troncos de maderas blandas como el chopo, la haya o el sauce, entre otros.
- Bastante común.
- Es habitual su confusión con otros Pleurotus, como Pleurotus pulmonarius más pequeño y de color blanquecino.
- Por su calidad de buen comestible es ampliamente cultivado para su comercialización y su gran distribución.
|
|