[Escucha este texto]- Sombrero 3-8 cm, de semiesférico a planoconvexo, margen enrollado, ondulado y excedente.
- Cutícula gris-pardo oscuro o marrón-vinoso, afieltrada, recubierta de pruína (polvillo) blanquecina (sobre todo de joven), al envejecer se vuelve áspera y rugosa.
- Tubos y poros amarillos, virando a verdosos en la madurez, pudiendo azulear al roce.
- Pie hasta 10 cm alto, grueso 2,5 cm, liso, color amarillo, con pequeñas fibrillas rojizas, más evidentes tras madurar.
- Carne firme, amarillenta, en la base del pie puede azulear al roce.
- Agradable olor y sabor fúngico, algo ácido.
- Esporada oliva-marrón, esporas subfusiformes.
- Bosques diversos (haya, roble…). Suelo alcalino.
- Verano - Otoño.
- Calidad culinaria mediocre.
- Puede confundirse con Xerocomus chrysenteron, sin pruína, cutícula más clara, pie sin fibrillas, carne menos amarilla.
|
|