[Escucha este texto]- Comestible.
- Sección: Levipedes.
- Talla pequeña.
- Sombrero muy aplanado, con margen estriado en tiempo húmedo.
- Cutícula higrófana de color beige, amarillenta o parduzca. Láminas adherentes, prietas, blancas de joven y pardo claras, de vieja.
- Pie fibroso, concoloro con el sombrero, al extraerlo mantiene los cordones miceliales en la base y aguanta la torsión de ¾ de vuelta, sin romperse.
- Carne escasa, blanquecina, de olor agradable y sabor dulce.
- Esporas blancas.
- Bosques de coníferas, claros herbosos de pinares. Zonas abiertas, prados, jardines, bordes de caminos y lugares con hierba húmeda. Robledal.
- Casi todo el año, pero evita los meses de intenso frío o calor.
- Mucho menos valor gastronómico que la Senderuela, solo es recomendable como guarnición de carnes rojas o acompañando a caza o salsas fuertes. La carne es dulzona y el aroma agradable, pero su textura es regular.
- Posible confusión con la auténtica Marasmius oreades (Senderuela). La Collybia kuehneriana también se le parece. La Collybia clavipes tiene el pie más rojizo y tomentoso.
|
|