[Escucha este texto]- Denis Papin construye en 1679 la primera olla a presión, que él denominó digestor.
- Con este dispositivo se dedicó a experimentar la cocción de diversos alimentos. Lo que le resultó más interesante fue la transformación de textura que sufrían los huesos a altas presiones hasta volverse comestibles. Publicó Papin en 1681, titulado "Un nuevo digestor o máquina para ablandar huesos". Aunque en el libro habla de la utilidad del digestor para acortar los tiempos de cocción, con el consiguiente ahorro de combustible, la realidad es que lo que de verdad le llamó la atención fue la transformación de los huesos en elementos comestibles, como lo demuestra el propio título.
- El digestor de Papin no pasó de ser un juguete de científicos. No consiguió entrar en las cocinas debido a lo aparatoso del equipo, y lo peligroso, ya que problemas con las válvulas de control de la presión que produjeron varias explosiones accidentales.
- Papin inventó otros muchos dispositivos, como por ejemplo la primera máquina de vapor a pistón, que él mismo dice que se le ocurrió viendo subir y bajar el peso que actuaba de válvula en el digestor. Así que, de alguna manera, la máquina de vapor es un subproducto de la olla express.
- Más de 150 años después en Alemania, Georg Gutbrod fabrica ollas para cocinar a presión hechas de hierro forjado recubierto de estaño, que no eran de uso doméstico.
- Las ollas a presión fueron un elemento clave del proceso de enlatado. La conservación de alimentos introducidos en recipientes esterilizados por cocción nace de las necesidades logísticas de las guerras Napoleónicas.
- En 1795 Nicholas Appert gana el premio que había convocado Napoleón con una primera aproximación a lo que después sería la comida en lata. Es curioso que aunque no se sabía nada de "gérmenes" o causas de que la comida se estropeara, pero este tipo de comida enlatada se dieron cuenta de que no se pudría.
- A comienzos del siglo XX se registran las primeras patentes
estadounidenses de "retortas de enlatar", unas ollas muy grandes
utilizadas fundamentalmente para el proceso de enlatado, pero también
para la preparación de comidas de muchas raciones, sobre todo en
hoteles. Estas ollas se van beneficiando progresivamente de los avances
tecnológicos de la época. La introducción del aluminio, en vez del
hierro, les da una ligereza que las hace mucho más manejables. Pero el
avance definitivo es la disponibilidad de un material flexible para el
sellado, el abuelo de las actuales juntas de goma de las ollas.
- En 1919 se registra una patente española, donde se denomina por
primera vez "olla exprés". El zaragozano José Alix Martínez no tuvo
éxito y su patente no se convirtió en un producto de uso extendido.
- En 1938
Alfred Vischler patenta la "olla rápida Sella-Flex" (Flex-Seal speed
coocker).
- Es
tras la presentación de la Sella-Flex en la Exposición Mundial de Nueva
York en 1939 cuando la idea se empieza a extender y aparecen fabricantes
tanto en Europa como en América. A partir de ahí se produce la
expansión de la olla exprés de uso doméstico que la lleva a
prácticamente todos los hogares del primer mundo.
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