Avellano - Corylus avellana. InicioWEB personal con 43.695 páginas, 192.724 imágenes
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Avellano - Corylus avellana
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  • Familia: Betulaceae.
  • Corylus, nombre griego del avellano. Avellana, alusivo a Avella Vecchia (Italia), antiguamente una de las principales productoras de avellana de Europa.
  • Origen: originaria de Asia Menor desde donde pasa a Grecia, pero existen fósiles del Mesolítico y del Neolítico que atestiguan que el hombre primitivo utilizaba avellanas como dieta invernal.
  • Arbusto o arbolillo de 2 a 5 m de altura, con la copa extendida e irregular.
  • Produce en el cuello muchas varas muy ramificadas, tortuosas si son viejas y erectas si son jóvenes.
  • Hojas: grandes, alternas, ovales, redondeadas, pecioladas, rugosas, pelosas en el haz, de color verde-amarillento y doblemente aserradas. El peciolo es muy corto y las estípulas son oblongas, obtusas, verdes y caducas.
  • Florece entre Enero y Mayo.
  • Flores: el avellano es monoico. Las flores masculinas están dispuestas en amentos cilíndricos, de 4-6 cm de largo, colgantes, amarillentos y colocados hacia la parte externa del ramo.
  • Cada flor masculina tiene una escama trilobulada, en cuya cara interna se insertan los estambres en número de unos 8 y sin restos de pistilo.
  • Las escamas son algodonosas, trilobuladas, de color verde claro y con extremidad acuminada.
  • Las flores femeninas agrupadas en la terminación de las ramillas laterales, en número de 1-5, formando glomérulos escamosos de los que sobresalen los estigmas rojizos, dos por cada pistilo.
  • Sus frutos maduran entre Julio y Agosto.
  • Fruto: la avellana es un aquenio en forma de copa y partida. El pericarpo es óseo (cáscara). La testa es lisa, casi de color canela. Envuelve generalmente una sola semilla.
  • Las avellanas son muy energéticas por la gran cantidad de aceite que contienen y no tan pesadas como las nueces.
  • Las avellanas se pueden comer crudas o tostadas.
  • También se prepara horchata de avellanas, previamente molidas o machacadas y mezcladas con agua y azúcar.
  • Se obtiene también una harina usada en la fabricación de chocolate.
  • Se añaden como elemento base en la fabricación de turrones y otros dulces.
  • Es una planta de climas templados, aunque tiene un área de distribución notable (de Asia Septentrional pasa a Rusia, Austria, Alemania, Francia, España e Italia).
  • Temperaturas mínimas invernales no inferiores a -8ºC.
  • El avellano requiere un terreno profundo, fresco, blando, de naturaleza silíceo-calcáreo-arcillosa o calcáreo-silíceo-arcillosa y de subsuelo permeable, con pH entre 5.5 y 7.8.
  • Vive en las hondonadas de las montañas, normalmente en las laderas. Suele acompañar a hayas, abedules, fresnos y robles, penetrando hasta el encinar montano.
  • El avellano es muy sensible a la sequía, a la más ligera sequía, es muy frecuente la caída prematura del fruto, y la cosecha puede verse reducida.
  • Se usa en cestería. Las ramas son utilizadas por los agricultores como tutor de hortalizas y para elaborar bastones de paseo.
  • Se alimentan de él, el Lirón gris (Glis glis), el Lirón careto (Eliomys quercinus), el Ratón de campo (Apodemus sylvaticus), Topillo agreste (Microtus agrestis), la Ardilla (Sciurus vulgaris), el Trepador azul (Sitta europaea).


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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