Amanita de sombrero erizado - Amanita echinocephalia. InicioWEB personal con 43.578 páginas, 192.139 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Setas
Amanita de sombrero erizado - Amanita echinocephalia
ImprimirInformaciónMandar
Amanita de sombrero erizado - Amanita echinocephalia. Amanita de sombrero erizado - Amanita echinocephalia. Amanita de sombrero erizado - Amanita echinocephalia.
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Es una especie muy poco frecuente que muestra preferencia por los bosques de hayas y suelos calizos.
  • Su comestibilidad es desconocida, pero, dada su rareza, las guías especializadas no recomiendan su recolección.
  • El epíteto específico "echinocephala" significa "cabeza erizada".
  • Se cuerpo fructífero posee un sombrero de entre 7 y 20 centímetros de diámetro, globuloso en fases tempranas y finalmente hemisférico, y está cubierto de excrecencias muy características, más concentradas cuanto más cerca del centro.
  • En los ejemplares jóvenes pueden encontrarse restos del velo en los márgenes del sombrerillo. Conforme envejece, la seta toma un color más grisáceo o amarillento con brillo verdoso.
  • Sus láminas son libres, apretadas y finas, de color variable entre el turquesa pálido o verde azulado hasta el gris o verde amarillento.
  • Posee anillo colgante, blanco, lobulado, estriado y membranoso.
  • El pie es cilíndrico y mide entre 16 y 20 centímetros de largo, con volva cónica, gruesa y cubierta de excrecencias de superficie blanquecina.
  • La carne es de color claro, con tonalidades parecidas a las de las láminillas.
  • Es muy difícil confundirla con otras especies. Las setas más parecidas, como son las de los hongos Amanita codinae y Anamita vitadini, dos especies que tampoco son comestibles, son también muy poco frecuentes.

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301