Garbancillo del diablo - Astragalus lusitanicus. InicioWEB personal con 43.695 páginas, 192.724 imágenes
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Garbancillo del diablo - Astragalus lusitanicus
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Garbancillo del diablo - Astragalus lusitanicus. Hojas. Cortijo Vista Alegre - Navas de San JuanGarbancillo del diablo - Astragalus lusitanicus. Sierra de Dornilleros - FuencalienteGarbancillo del diablo - Astragalus lusitanicus. Fruto. Sierra de Dornilleros - Fuencaliente
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  • Hierba vivaz.
  • Tallos gruesos y erectos de 30-70 cm de altura.
  • Hojas divididas en una hojuela terminal y 8-10 pares laterales; hojuelas oblongo-lanceoladas o elípticas, cubiertas de pelos sedosos en el envés.
  • Flores amariposadas en racimos axilares pedunculados; cáliz acampanado, dentado, de 10-15 mm; corola blanca con el estandarte (pétalo superior) de hasta 3,5 cm de longitud.
  • Fruto en legumbre oblonga, algo inflada, verde cuando joven y pardo-rojiza a negruzca en la madurez, de puberulenta a tomentosa, de 6-7 cm de longitud.
  • Florece en primavera.
  • Es una planta típica de los encinares y alcornocales. En pendientes secas desde 300 a 1.500 msnm.
  • En dos regiones separadas; en el noroeste de África y Península Ibérica, y en el Peloponeso hasta el sudoeste de Asia.
  • Astragalus: nombre genérico derivado del griego clásico άστράγαλος y luego del Latín astrăgălus aplicado ya en la antigüedad, entre otras cosas, a algunas plantas de la familia Fabaceae, debido a la forma cúbica de sus semillas parecidas a un hueso del pie. Lusitanicus: epíteto geográfico que alude a su localización en Lusitania.
  • Planta tóxica que es capaz de envenenar al ganado.

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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301