| Fruto. El Chorro - Quesada | |
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- Familia Rosáceas
- Árbol de hoja caduca
- La copa es frondosa, tiene ramificación regular y forma alargada-redondeada.
- Suele medir unos 12 metros de altura de media, aunque puede llegar a medir hasta 20 metros excepcionalmente.
- Con hojas alternas, caedizas, imparipinnadas, con 11-21 foliolos oblongo-lanceolados, aterciopeladas por el haz y algo amarillentos por el envés.
- Sus flores son blancas o crema, de cinco pétalos, reunidas en corimbo de unos 1,5 cm de diámetro
- Florece durante la primavera
- El tronco es de corteza fisurada y es de un color grisáceo, mientras que las ramas nuevas son verdosas o anaranjadas y tomentosas.
- La madera tiene un color rojizo, es muy densa y difícil de partir.
- És árbol rudo y poco afectado por las enfermedades de otros frutales.
- Localizado en el sur de Europa
- Es una especie de clima mediterráneo y prefiere los suelos calizos.
- Vive en las cercanías de cursos de agua en zonas montañosas.
- Hasta los 1.600 metros de altitud.
- Fruto comestible llamado serba.
- Los frutos son en pomo carnoso, piriforme redondeado de unos 2,5 cm; de jóvenes son verdes pero al madurar adquieren un color rojo-castaño.
- Los frutos son muy ricos en vitamina C
- Los frutos someterse a un sobremaduración en paja para poder ser comestibles.
- Sus frutos, en forma de pequeña pera se recogen a finales de verano
- Utilizados para hacer mermelada y algunas bebidas alcohólicas fermentadas.
- En Baleares el pueblo de Son Servera toma el nombre de este árbol, serbal, en catalán (dialecto mallorquín) es servera.
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