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- Pez de cuerpo alto, romboide u ovalado,
comprimido lateralmente, cubierto por placas óseas.
- Boca pequeña y
armada de agudos dientes, tras la cual está un pequeño orificio
branquial.
- La primera aleta dorsal está formada por 3 espinas duras: la
primera es rugosa en la parte anterior, con una hendidura y lisa en la
posterior, y la segunda presenta una protuberancia ósea; al elevarse la
primera el resto también lo hacen movidas por la membrana que las une,
y la segunda espina queda apresada en la primera, formando así una
estructura rígida vertical que encaja al pez en grietas o cavidades. La
segunda dorsal, alta, tiene 27 o 28 radios blandos. Anal opuesta a la
segunda dorsal, con 23-26 radios blandos. Ventrales reducidas a 1
espina.
- Color gris, con manchas transversales azuladas y pardas.
- Entre los 10 y 100 m de profundidad, en zonas rocosas e incluso
puertos.
- Solitarios generalmente, pero a veces se encuentran en parejas
o formando pequeños grupos.
- Se alimenta de crustáceos, moluscos,
gusanos o equinodermos.
- El desove se produce en un nido protegido por
la hembra, y los juveniles suelen encontrarse entre sargazos.
- Desde el Mar del Norte a Angola y el Mediterráneo.
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