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Hinojo marino - Crithmum maritimum
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  • La única especie del género Crithmum
  • Es una planta comestible silvestre que se encuentra la zona meridional de Europa, en especial la costa del mar Mediterráneo, donde crece en estado silvestre.
  • Es una hierba perenne.
  • Crithmum: de origen griego krithe, que significa cebada, aludiendo a cierta semejanza de las semillas.
  • Maritimum: epíteto que hace referencia a que esta especie crece cerca de las orillas del mar.
  • Ya los griegos y romanos la utilizaron cruda para sus ensaladas, y cocida como verdura para guisos.
  • En el siglo I D.C., Plinio el Viejo escribiría que Teseo la comió antes de enfrentarse al Minotauro.
  • Shakespeare se refiere a ella en su libro El rey Lear en la peligrosidad que puede entrañar recogerla de los acantilados.
  • Es una planta que echa una cepa gruesa como un meñique fino, más o menos ramificada; cada una de las ramas de la cepa queda deshojada en la parte inferior, pero con los restos de las hojas de otros años, y se prolonga hacia arriba en un tallo rojizo, grueso, pero herbáceo, glauco y finalmente estriado, tortuoso con la médula muy blanca
  • Las hojas también son glaucas, tiesas, con el rabillo dilatado a modo de vaina, y el limo tres veces dividido en unos gajos angostos, pero muy pingües.
  • El tallo y las ramas rematan en unas sendas umbelas, constituida en un número de radios que varían de diez a veinte; siendo radios cortos y gruesos, rodeados de un involucro de seis o más brácteas persistentes.
  • Las flores son blancas o de color amarillo verdoso.
  • El fruto ovoide, de 4 a 6 mm de longitud, con filetes longitudinales muy agudos; por sus paredes gruesas y esponjosas, el fruto es muy liviano.
  • Esta planta tiene mucha ramificación, de 1 a 2 palmos de altura
  • Sus hojas tienen un sabor fuerte, que recuerda al apio, con tonos salados.
  • En algunas zonas también se le ha asociado por su sabor al espárrago, llegando a llamarse en Inglaterra el Espárrago del Pobre.
  • Florece hacia el mes de agosto y sus frutos maduran en otoño.
  • De la recolección interesan las hojas, que son verdes como el tallo y tienen el rabillo dilatado, como si fuera una vaina.
  • La constitución de la esencia de esta planta, aunque compuesta de las mismas sustancias, varía según la época de recolecta. Está integrada por dilapiol, esto es, benzol demetoximetilenodioxialítico, y un 30% de critmeno que al parecer, es idéntico al alpha-terpimeno. La planta tiene la mayor cantidad de esencia durante la primera quincena de agosto, cuando ésta es de color amarillo amarillo-rojizo y despide un olor intenso. El hinojo marino es rico en yodo, oligoelementos, sales minerales, beta-caroteno, proteínas, aminoácido y vitamina C.
  • Es una planta antiescorbútica, que los navegantes de otros tiempos llevaban en sus largas travesías, puestas sus hojas en adobo con sal y vinagre. Empleadas así, es decir, encurtidas, abren el apetito y facilitan la digestión; y sirven también como diuréticas.
  • También eran consumidas por los marineros cuando llegaban a tierra enfermos de escorbuto tras largos viajes.
  • Se le asocian propiedades antiescorbúticas, depurativas (acción sobre el hígado), digestivas, diuréticas, las estimulantes, pues parece ser que actúa sobre las glándulas endocrinales y sobre los tiroides.
  • Dioscórides dice de él en el libro II: El crithmo, o, según le llaman algunos, crithamo, es una mata bajuela, por todas partes muy poblada de hojas, y cuasi de la altura de un codo. Nace comúnmente en lugares marítimos y pedregosos. Tiene las hojas muy gruesas y blanquecinas, como las de las verdolagas, empero más gruesas y algún tanto más luengas, las cuales son saladas al gusto. Produce las flores blancas, y el fructo como aquel del romero, tierno, oloroso y redondo, el cual se dilata en secándose y tiene dentro de sí la simiente, a manera de grano de trigo. Sus raíces son tres o cuatro, de suave y jocundo olor, cada una de ellas de la grosura de un dedo. Las raíces, la simiente y las hojas, cocidas con vino y bebidas, son útiles a la retención de la orina y a la ictericia, y provocan el menstruo. Cómese crudo y cocido el crithmo y consérvase también en salmuera.
  • Sus hojas tiernas son consumidas en ensaladas o en conserva, a lo largo de todo el Mediterráneo.
  • Su aceite esencial es utilizada en algunos perfumes.

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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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