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Tomillo - Thymus vulgaris
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  • Familia Labiatae (Labiadas).
  • Origen Región mediterránea.
  • Arbustillo bajo, de 15 a 40 cm de altura.
  • Las hojas son muy pequeñas, de unos 6 mm de longitud; según la variedad pueden ser verdes, verdes grisáceas, amarillas, o jaspeadas.
  • Las flores aparecen de mediados de primavera hasta bien entrada la época estival y se presentan en racimos terminales que habitualmente son de color violeta o púrpura aunque también pueden ser blancas.
  • Esta planta despide un intenso y típico aroma, que se incrementa con el roce.
  • Atrae a avispas y abejas.
  • Es una de las hierbas más utilizadas como condimento, probablemente debido a sus propiedades digestivas.
  • No se debe utilizar con orégano ni con mejorana.
  • Combina bien con estofados, papas, huevos, embutidos, escabeches y todo tipo de salsas.
  • Si se utiliza en platos muy grasos, facilita su digestión y realza el sabor.
  • Perfecto con el pollo asado.
  • Recomendado en infecciones de las vías respiratorias.
  • Es un buen antiséptico, estimula las defensas (catarros, gripes, herpes).
  • Estimula el crecimiento del pelo, es cicatrizante, desinfectante, expectorante, broncodilatador, aperitivo, digestivo y antirreumático.
  • Es un remedio eficaz contra la diarrea leve y se ha utilizado tradicionalmente en infusiones para combatir los parásitos intestinales.
  • La esencia del tornillo, el timol, es un potente antiséptico.
  • Infusión para enjuagues de boca y gargarismos en afecciones de garganta, así como para lavar heridas y rasguños.
  • El aceite esencial de tomillo puede resultar tan tóxico como el de salvia. No deben usarlo las mujeres embarazadas.
  • Crece espontáneamente en toda la cuenca mediterránea, especialmente en los terrenos áridos y poco fértiles. A veces forma tomillares.
  • Aguanta bien la sequía.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301