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Calabaza - Cucurbita máxima
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  • Es una planta anual, herbácea, vivaz y rozagante de tallos flexibles y trepadores.
  • Tiene hojas cordiformes, pentalobuladas, de gran tamaño y nervaduras bien marcadas; presenta abundante pilosidad en hojas y tallo.
  • Las flores son amarillas o anaranjadas, de pétalos carnosos, monoicas.
  • El fruto es un tipo de baya llamada pepónide; presenta gran variación (polimorfismo); puede ser elongado o esférico, de color verde opalescente a naranja intenso, pasando por un crisol del ámbito de los colores amarillentos.
  • La pulpa es de color amarillo-anaranjado, densa, de textura firme y de sabor dulce.
  • Su aroma es característico a su fruto, particularmente llamativo por lo cual se lo utiliza culinariamente en gran medida.
  • Contiene en su interior numerosas semillas ovales, convexas, lisas, de 2 a 3 cm de largo, las cuales a su vez contienen una pulpa blanca y comestible; con las cuales se elaboran las tradicionales pepitas o pepas.
  • Es originaria de América, donde se desarrolla de forma silvestre en el Cono Sur y Mesoamérica.
  • Los registros más antiguos de su cultivo se encuentran en la cultura Las Vegas, en la península de Santa Elena (Ecuador). Estos vestigios fueron estudiados en los años setenta y ochenta por la arqueóloga estadounidense Karen Stother. Los restos más antiguos hallados datan del 7000 a. C. Hace dos mil años ya era domesticada por la cultura mochica, en el Perú.
  • Fue introducida en época temprana a Europa (finales del siglo XVI), donde por la facilidad de su hibridación se la confundió inicialmente con las calabazas de peregrino (Lagenaria siceraria).
  • Hoy se cultiva extensamente en regiones templadas y subtropicales de todo el mundo.
  • Se planta en Marzo-Abril y se recolecta en 120 días.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301