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Melón - Cucumis melo
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  • Familia Cucurbitáceas.
  • El origen del melón se sitúa en el sur de Asía donde se pueden encontrar especies silvestres. Parece ser que procede exactamente de Irán, desde donde se extendió hacia Egipto.
  • El melón se cultiva prácticamente en todos los lugares del mundo que posean un clima cálido y poco lluvioso.
  • Los principales productores mundiales son China, Irán y España, entre los numerosos países que cultivan la especie.
  • El melón constituye una de las frutas más consumidas ya que ocupa el cuarto lugar entre las frutas consumidas en todo el mundo, después de las naranjas, los plátanos y las uvas.
  • Existe una polémica muy grande sobre si este alimento es una fruta o una verdura. Por su textura y tamaño algunos la consideran una fruta; por el tipo de planta donde otros creen que es una verdura.
  • Los melones son plantas enredaderas con tallos que pueden trepar si se les proporciona el soporte adecuado.
  • Tallos redondeados con cerdas bien patentes que le proporcionan un textura áspera al tacto.
  • Los tallos, en la forma cultivada, se arrastran por el suelo y terminan en zarcillos pudiendo alcanzar hasta 4 m de longitud.
  • Hoja opuestas, lobuladas, con nerviación que recuerda a la palma de la mano.
  • Las flores son completamente masculinas o femeninas (plantas monoicas), aparecen aisladas y son de color amarillo.
  • Los frutos presentan formas muy variables, desde redonda a elipsoidal, y pesos que fluctúan, desde menos de 1 a más de 20 kg.
  • Externamente los frutos pueden ser lisos, corrugados o suturados (con 10 segmentos que evidencian los 5 carpelos), con epidermis lisa o corchosa (células del epicarpio que sobresalen semejando lenticelas) y de múltiples colores, desde blanco, pasando por amarillo y naranja hasta verde oscuro.
  • La parte comestible o pulpa presenta colores variables entre blanco, verde y anaranjado.
  • En el interior de la carne se encuentran las semillas (pepitas de melón).
  • Es indigesto si se consume tierno y se deben seguir los consejos del refrán "el melón, por la mañana es oro, por la tarde plata y por la noche, mata".
  • Los melones son plantas tropicales que requieren temperatura mínima de 18ºC para germinar, que se elevan a 25ºC durante la estación de desarrollo.
  • En climas templados se cultivan en invernaderos o cajoneras.
  • Requieren suelo bien drenado y fértil, alto contenido de tierra negra y de nitrógeno.
  • Los melones se pueden sembrar directamente o empezar con trasplantes.
  • Sembrar siembre después que el peligro de heladas haya pasado y el suelo se haya calentado y esté seco.
  • En hileras de 1,5 m de distancia y 50 cm entre plantas.
  • Se siembra en Abril-Mayo y se recolecta en 120 días.
  • Siembra a cubierto a principios de primavera.
  • Los melones sufren extremos en la humedad del suelo (demasiada lluvia o una larga sequía).
  • Se recomienda riego en caso de sequía, especialmente cuando el parral o vid están creciendo y las frutas se están formando.
  • Los sistemas de riego por goteo usado con cobertores de plástico negro funcionan extremadamente bien.
  • Riega regularmente y alimenta cada 15 días con alimento líquido al desarrollarse los frutos; disminuye el riego y la alimentación al madurar los frutos.
  • Duración del cultivo de 120 a 200 días.
  • Si el fruto está maduro aparece una grieta o cicatriz en el extremo donde se inserta el pedúnculo.
  • Apretando los extremos podemos ver su esponjosidad y al hacerlo debemos notar una sensación de fruto macizo y no hueco.
  • Los melones amarillos se oscurecen al madurar.
  • Cuando los melones están maduros, la cáscara cambia de un verde a cafés o amarillo entre las fibras (como costuras).
  • Los melones deben ser recogidos cuando el tallo se separa fácilmente de la vid, en el punto donde se encuentra unido ("medio suelto o completamente suelto" son etapas de desarrollo). En estas etapas, habrá una rajadura o grieta cerca del punto de unión.
  • Los melones tienen los siguientes beneficios: salva la vista, controla la presión, reduce el colesterol, combate el cáncer y ayuda al sistema inmunológico.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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