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Enebro de miera - Juniperus oxycedrus
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Enebro de miera - Juniperus oxycedrus. Cerro del Enebral - El Barraco
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  • Pertenece a la familia Cupressaceae.
  • Extiende su área de distribución a toda la región mediterránea.
  • Aunque suele ser un arbusto o arbolillo de 1 a 5 metros, se conocen ejemplares de 20 m.
  • Es muy ramoso y tiene una copa puntiaguda.
  • La corteza se desprende en placas o en tiras estrechas y las raíces muy desarrolladas, le permiten anclarse incluso a rocas.
  • Hojas más o menos espinescentes, punzantes, persistentes, que se disponen opuestas y verticiladas. El haz está recorrido por dos bandas longitudinales paralelas de color blanquecino.
  • Florece al principio de primavera y al segundo año madura el fruto, que es abayado, globoso y de color rojo.
  • Flores femeninas y masculinas en pies de árboles diferentes (árbol dioico). ambas pequeñas, las masculinas en pequeños conos y las femeninas globosas y verdes.
  • Frutos (gálbulos) de 8-10 mm. de color rojizo. Fruto en forma de baya esférica (arcéstida) de color verde al principio que se vuelve pardo-oscuro o pardo-rojizo al madurar; contiene entre 1/3 semillas.
  • No forma masas puras. Suele acompañar a encinas, pinos y también a alcornoques, quejigos y sabinas.
  • Altitud: de 0 a 1.500 m, pero escaso a partir de 1.000 m.
  • Su madera es rojiza, aromática, casi incorruptible, muy estimada en ebanistería.
  • Produce aceites esenciales por destilación de sus gálbulos. El aceite de cada se usa tradicionalmente para tratar enfermedades de la piel, en uso externos, como eczemas, psoriasis o sarna.
  • En Veterinaria, la brea se usa contra enfermedades cutáneas del ganado.
  • Se utiliza tambien como antihelmíntica asociada a un purgante suave.
  • Las bayas se utilizan como sustituto para dar sabor a la ginebra en las Islas Baleares.
  • Necesita gran luminosidad, por lo que se localiza en las laderas setas y soleadas de las montañas.
  • Planta muy resistente que tolera la cercanía al mar y los suelos calcáreos.
  • Es muy resistente al frío y a la sequía.
  • Se multiplica por semillas. Germinación lenta (de 6 meses a 2 años).
  • De su destilación se obtiene una brea, denominada miera, que se empleó para sanar llagas y úlceras, afecciones cutáneas del ganado o desparasitar de piojos y liendres.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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