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Achicoria - Cichorium intybus
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  • Planta herbácea perenne
  • Familia de las asteráceas
  • Procede originariamente del Viejo Mundo
  • Se reproduce de manera silvestre en los prados y campos en barbecho, así como a la vera de los caminos, se ha naturalizado en varias regiones de América y África.
  • Se cultiva especialmente en el norte de Francia, Bélgica, Alemania y España.
  • Es una hierba robusta, más o menos pubescente
  • Puede alcanzar un metro de altura.
  • Muestra numerosas ramificaciones
  • Las hojas son basales, y las ubicadas en la parte superior del tallo se encuentran reducidas a brácteas.
  • La floración, entre julio y septiembre, da lugar a inflorescencias liguladas de color azul
  • La flor tiene la particularidad de no abrirse más que a pleno sol, y seguir la trayectoria de éste al igual que los girasoles.
  • Son hermafroditas, de reproducción autógama la mayoría de las veces.
  • La raíz es gruesa y pivotante.
  • Desde el siglo XVII la infusión de su raíz tostada se utiliza como sucedáneo del café o como adulterante de éste último, un uso particularmente frecuente en las ocasiones en que las restricciones al transporte impidieron la importación de productos tropicales y que llevó a la expansión de su cultivo durante las Guerras Napoleónicas.
  • Como vegetal de ensalada su uso se remonta sólo al siglo XIX, pues el marcado sabor amargo de la intibina que contiene hace que las hojas maduras no sean por lo general aptas para el consumo.
  • Se cree que las observaciones realizadas en el jardín botánico de Bruselas a mediados del siglo XIX llevaron a los jardineros a notar que los brotes tiernos de invierno, sobre todo si se los protege del sol fuerte, resultan más suaves de sabor.
  • Las variedades modernas han sido en gran medida seleccionadas para prevenir concentraciones muy altas de intibina.
  • Valor nutricional por cada 100 g:
    • Energía 0 kcal 20 kJ
    • Carbohidratos 2.4 g
    • Grasas 0.1
    • Proteínas 1
    • Agua 94 g
    • Vitamina A equiv. 1200 μg 133%
    • Tiamina (Vit. B1) 0.06 mg 5%
    • Riboflavina (Vit. B2) 0.12 mg 8%
    • Niacina (Vit. B3)  0.41 mg 3%
    • Calcio 44 mg 4%
    • Hierro 1.4 mg 11%
    • Magnesio 10 mg 3%
    • Fósforo 71 mg 10%
    • Potasio 380 mg 8%
    • Sodio 2 mg 0%
  • Una variedad nativa del norte de Italia, conocida como radicchio muestra hojas muy distintas, formando un cogollo denso de color violáceo (provocado por la antocianina, el mismo compuesto que da su color a las flores), que se consumen también como vegetal de ensalada o cocidas a la plancha.
  • Desde la Edad Media se emplea a efectos medicinales
  • Con el nombre de solsequim aparece ya en las leyes agrarias dictadas por Carlomagno.
  • Paracelso la recomendaba en emplastos para las irritaciones de la piel, y en infusión para tratar enfermedades del sistema digestivo y del hígado, y como estimulante de la bilis.
  • Esta planta también puede utilizarse para lavado de eczemas, aunque en personas proclives puede provocar reacciones alérgicas.
  • Estimula el funcionamiento adecuado del hígado;
  • Estimula la secreción de bilis,
  • Desintoxicante y depurativa (colagogos y coleréticos);
  • Cicatrizante;
  • Sedante;
  • Diurética.
  • En jugos de la planta completa para su acción depurativa, desintoxicante y diurética.
  • En cocimiento para los problemas digestivos, de 5 a 10 g (2 cucharadas) en un litro de agua hirviendo; dejar hervir por 5 a 8 minutos. Reposar 5 a 10 min, colar y tomar como agua de tiempo. Para problemas digestivos y nerviosos.
  • En forma de cataplasma: sola o combinada con otras plantas, para heridas, verrugas o tumoraciones externas.
  • En ensaladas: consumirla constantemente sin parar, al natural; es ideal para mantener sano el hígado y el sistema nervioso equilibrado, aunque también produce flatulencias y expulsión de gases.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301