Sauce blanco - Salix alba. InicioWEB personal con 43.695 páginas, 192.724 imágenes
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Sauce blanco - Salix alba
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Sauce blanco - Salix alba. Agallas. Exposición en Jaén
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  • Familia Salicaceae.
  • Salix en latín significa sauce, aunque es una palabra seguramente de raiz celta que proviene de sal-lis, que quiere decir cerca del agua. Alba hace referencia al carácter blanquecino de su corteza y ramaje.
  • Árboles y arbustos de hoja caduca.
  • Altura: árbol de hasta 25 m.
  • Forma redondeada. Es un árbol bien proporcionado, de tronco robusto y ramas extendidas.
  • Con crecimiento vertical, sus ramas jóvenes son de tonos rojizos.
  • Hojas simples, alternas y lanceoladas, largamente acuminadas, de 6-12 cm de longitud, con bordes finamente dentados, glandulosas de color verde claro por el haz y blanquecino por el envés.
  • Florece entre Marzo y Mayo.
  • Maduran sus frutos entre mayo y junio.
  • Fructificación: fruto en cápsula, ovoidea, obtusa y lampiña.
  • De su corteza se obtiene la salicina, origen del ácido acetil salicílico (aspirina).
  • Se utiliza para fabricar cerillas, palillos de dientes, vigas, tejados, etc., por tener una madera muy ligera.
  • Sus ramas jóvenes se utilizan en cestería.
  • Muy frecuente a lo largo de los cursos de agua, se utiliza para consolidar las riberas de ríos y arroyos. Bosques de ribera.
  • Como pie aislado junto a lagos o ríos.
  • Puede soportar heladas de -20ºC.
  • Suelo: indiferente.
  • En él nidifican el Martinete (Nycticorax nycticorax), la Garcilla bueyera (Bubulcus ibis).
  • Se alimentan de él, el Carbonero palustre (Parus palustris), el Carbonero (Parus major), el Herrerillo (Cyanistes caeruleus).

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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301