Centaurea menor - Centaurium erythraea. InicioWEB personal con 43.695 páginas, 192.724 imágenes
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Centaurea menor - Centaurium erythraea
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  • Originaria del Mediterráneo.
  • Sinónimo Centaurium grandiflorum.
  • Hasta 1.500 m.
  • Tiene un olor suave y característico que se pierde cuando la planta es desecada.
  • Su sabor es muy amargo.
  • Es una hierba anual o bianual
  • Tallo erguido de entre 10 a 50 cm y con numerosas ramas.
  • Tiene hojas de color verde pálido, lisas y con bordes enteros.
  • Su flor contiene la mayor concentración de sus principios amargos y se abren en cinco pétalos rojizos de unos 8 mm.
  • Floración Junio - Septiembre
  • Los frutos en forma de cápsula, contienen semillas muy pequeñas.
  • Crece en zonas secas y suelos pobres, al lado de los caminos o en los claros de los bosques.
  • Se la cita en algunos textos de Virgilio y de Lutecio, donde ya se mencionaba su sabor muy amargo.
  • Los antiguos la llamaban "fel terrae", hiel de la tierra.
  • El nombre proviene del griego kentaureios y se refiere al centauro, ser mitológico mitad hombre y mitad caballo.
  • Los egipcios la usaban para curar la hipertensión.
  • Y en textos del siglo V aparece mencionada por sus valores como purgante, curar heridas y lavar los ojos.
  • A fines del siglo XIX se la uso en polvos (Polvos Portland) para tratar de curar la gota.
  • Es un tónico amargo, estomático, utilizado generalmente para combatir la pérdida de apetito.
  • Muy útil también contra la alopecia, contra los parásitos y la diarrea.
  • Se puede utilizar en modo externo para evitar las infecciones de heridas, curar picaduras de víboras y otros animales ponzoñosos.
  • Actualmente se la usa en cosmética para teñir el cabello de amarillo brillante, con una duración apreciable.
  • La industria la ha incluido en la elaboración de vinos, licores y bebidas amargas.
  • Ocasionalmente se la ha utilizado contra trastornos menstruales y hemorroides.
  • Para combatir parásitos: colocar 50 g de la hierba en un litro de agua y poner a hervir. Filtrar la preparación y tomar 3 tazas al día, endulzándolas con miel.
  • Contra la diarrea: colocar 15 g de la hierba en una taza de agua hirviendo. Tomar esta infusión tres veces al día.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301