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  • Familia Ebenaceae.
  • Origen Nativo de China y muy difundido en Japón. Está ampliamente distribuido por todo el mundo ya que sus frutos se consumen ampliamente.
  • Desde el siglo VIII se cultiva en China y Japón donde tiene su origen. En los países occidentales fué introducido teniendo en cuenta las condiciones de cultivo de su zona de origen; ésta se produjo de manera reciente en dos vertientes: en EE.UU. a principios del siglo XIX y en Francia, España e Italia hacia 1870.
  • De crecimiento algo lento los primeros años
  • Llega a alcanzar hasta doce metros de altura o más.
  • Tronco corto y copa extendida. Porte más o menos piramidal, aunque con la edad se hace más globoso.
  • Hojas caducas, brevemente pecioladas, que con frecuencia se desprenden del árbol y pasan de rojo a anaranjado antes de recolectar el fruto.
  • Flores dioico (flores masculinas y femeninas en distinto pie), monoico (flores masculinas y femeninas en el mismo pie) y hermafrodita ( flores completas). Normalmente son monoicos, con flores masculinas en flores de tres y se desarrollan en la axila de las hojas.
  • Las femeninas son bastante grandes, presentan pétalos verdosos y son solitarias y péndulas.
  • Actualmente sólo se están poniendo pies femeninos.
  • El cáliz permanece aún cuando el fruto está muy próximo a la madurez.
  • Fruta parecida al tomate.
  • La pulpa es muy astringente hasta que no está madura, en ese momento su sabor es dulce.
  • Se debe consumir cuando esté blando, con la piel transparente, por lo que se come con cucharilla.
  • Polinización se lleva a cabo mediante insectos.
  • Muy bien adaptado al clima mediterráneo.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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