Aldea Charilla. InicioWEB personal con 43.675 páginas, 192.554 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Sitios > Europa > Unión Europea > España > Andalucía > Provincia de Jaén > Alcalá la Real
Aldea Charilla
Poblaciones
ImprimirInformaciónMandar
AnteriorAldea Charilla - Aldea Charilla. Mapa antiguo
Mapa antiguo
Aldea Charilla. Al fondo los Tajos de CharillaAldea Charilla. Aldea Charilla.
Aldea Charilla. Desde La CamuñaAldea Charilla. Mapa 1787Aldea Charilla. Mapa 1847
Aldea Charilla. Mapa 1850Aldea Charilla. Mapa 1862Aldea Charilla. Mapa 1879
Aldea Charilla. Aldea Charilla. Aldea Charilla. Desde La Nava
Aldea Charilla. Mapa antiguo
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Dista de Alcalá la Real 4,5 kilómetros.
  • Su población se estima en 440 habitantes según la web del Ayuntamiento de Alcalá la Real.
  • A una altitud de 923 mts.
  • Esta situada al noreste del término municipal.
  • Charilla se asienta a los pies del Cerro de la Torre y domina la Cañada de la Boca de Charilla, ruta de penetración natural que utilizaron las distintas culturas.
  • Asentada en superficie llana, su estructura urbana presenta calles anchas e irregulares, con casas blanqueadas, por lo general de dos plantas.
  • Su fiesta mayor se celebra en honor a la Virgen del Rosario, el día 7 de octubre.
  • De su acervo cultural destaca un baile y una canción: el fandango de Charilla, cante que se asemeja a los verdiales malagueños y que echó fuertes raíces en Charilla, lugar donde fijaron su vivienda algunos de los comerciantes (pescaderos) que llegaban a esta tierra desde Málaga.
  • Sus restos urbanos mas antiguos datan de época romana.
  • Sajral Walad nombre de Charilla durante el dominio musulmán, a este periodo corresponde el Tesoro de Charilla encontrado aquí y conservado en el Museo Provincial de Jaén.
  • Muy popular de esta zona es el fandango de Charilla. Del tipo andaluz, se acompaña de laud, guitarra y bandurria, y a veces de violín. También se utilizarían instrumentos de percusión como cañas y platillos. Su baile, caracterizado por un braceo y trenzado de pies rápidos, se realizada en los remates de la aceituna y en la fiesta de la Cruz.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301