| Cerro del Enebral - El Barraco | |
[Escucha este texto]- Pertenece a la familia Cupressaceae.
- Extiende su área de distribución a toda la región mediterránea.
- Aunque suele ser un arbusto o arbolillo de 1 a 5 metros, se conocen ejemplares de 20 m.
- Es muy ramoso y tiene una copa puntiaguda.
- La corteza se desprende en placas o en tiras estrechas y las raíces muy desarrolladas, le permiten anclarse incluso a rocas.
- Hojas más o menos espinescentes, punzantes, persistentes, que se
disponen opuestas y verticiladas. El haz está recorrido por dos bandas
longitudinales paralelas de color blanquecino.
- Florece al principio de primavera y al segundo año madura el fruto, que es abayado, globoso y de color rojo.
- Flores femeninas y masculinas en pies de árboles diferentes
(árbol dioico). ambas pequeñas, las masculinas en pequeños conos y las
femeninas globosas y verdes.
- Frutos (gálbulos) de 8-10 mm. de color rojizo. Fruto en forma de
baya esférica (arcéstida) de color verde al principio que se vuelve
pardo-oscuro o pardo-rojizo al madurar; contiene entre 1/3 semillas.
- No forma masas puras. Suele acompañar a encinas, pinos y también a alcornoques, quejigos y sabinas.
- Altitud: de 0 a 1.500 m, pero escaso a partir de 1.000 m.
- Su madera es rojiza, aromática, casi incorruptible, muy estimada en ebanistería.
- Produce aceites esenciales por destilación de sus gálbulos. El
aceite de cada se usa tradicionalmente para tratar enfermedades de la
piel, en uso externos, como eczemas, psoriasis o sarna.
- En Veterinaria, la brea se usa contra enfermedades cutáneas del
ganado.
- Se utiliza tambien como antihelmíntica asociada a un purgante
suave.
- Las bayas se utilizan como sustituto para dar sabor a la ginebra en las Islas Baleares.
- Necesita gran luminosidad, por lo que se localiza en las laderas setas y soleadas de las montañas.
- Planta muy resistente que tolera la cercanía al mar y los suelos calcáreos.
- Es muy resistente al frío y a la sequía.
- Se multiplica por semillas. Germinación lenta (de 6 meses a 2 años).
- De su destilación se obtiene una brea, denominada miera, que se empleó para sanar llagas y úlceras, afecciones cutáneas del ganado o desparasitar de piojos y liendres.
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