[Escucha este texto]- Buen comestible. Es de similar nivel gastronómico al Lactarius deliciosus, aunque menos conocido.
- Sección: Especies secas. Sombrero carnoso, irregular, con depresión central, margen ondulado.
- Cutícula áspera, seca, que se resquebraja y arruga hacia el margen, de color rojizo anaranjado o ladrillo (más pálido hacia el borde).
- Láminas espaciadas de color crema, que oscurecen al madurar.
- Pie rugoso concoloro con el sombrero, macizo, corto y cilíndrico.
- Abundante y fluído látex blanco.
- Carne gruesa, olor a alcachofa y sabor a avellanas.
- Micorriza bosques mediterráneos de alcornoque y encinas. A veces también bajo pinos.
- Otoño. Aparece en grupos.
- Puede confundirse con el Lactarius volemus que tiene color naranja amarillento, cutícula menos rugosa, látex más cremoso, crece bajo árboles caducifolios del norte peninsular y no sabe a avellanas.
|
|