Barbuda - Coprinus comatus. InicioWEB personal con 43.578 páginas, 192.139 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Setas
Barbuda - Coprinus comatus
ImprimirInformaciónMandar
AnteriorBarbuda - Barbuda.
Barbuda - Coprinus comatus. Otiñar - JaénBarbuda - Coprinus comatus. Otiñar - JaénBarbuda - Coprinus comatus. Zagrilla Baja - Priego de Córdoba
Barbuda - Coprinus comatus. Zagrilla Baja - Priego de CórdobaBarbuda - Coprinus comatus. Zagrilla Baja - Priego de CórdobaBarbuda - Coprinus comatus.
Barbuda - Coprinus comatus. Barbuda - Coprinus comatus. Barbuda - Coprinus comatus.
Barbuda - Coprinus comatus. Barbuda - Coprinus comatus.
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Sombrero: De forma cilíndico ovoide a campanulado. De 3 a 8 cm. de diámetro y de 5 a 20 de alto. Cutícula fibrosa de color blanco, lisa en un principio que se rompe en grandes escamas de aspecto de pelo repartidas por toda la superficie. En el ápice del sombrero estas escamas no son blancas, sino marrones a forma de dedal. Margen liso y delicuescuente. Se oscurece y deshace todo el sombrero a medida que crece, convirtiendose finálmente en tinta.
  • Láminas: Numerosas, anchas, muy apretadas, blancas al nacer que se vuelven rosas y luego negras por la maduración de las esporas y se disuelven en tinta negra. Tiene láminillas intercaladas, lamélulas.
  • Pie: Cilíndrico de 12-20 de altura por 1-1,5 cm. de radio. Es hueco, liso, frágil, quebradizo, con restos de velo como anillo blanquecino, farinoso y fugaz, que amenudo acaba en la base. Su grosor se atenua en el ápice y en la base está hinchado.
  • Carne: Delgada, frágil, con olor suave pero agradable. Blanca en su juventud que cambia a negro cuando crece. Sabor ligéramente fungico -mohoso-.
  • Reacciones químicas: Con el Guayaco el pie cambia a verde azulado. Con el sulfato ferroso cambia a dorado.
  • Esporada: Negra.
  • Esporas: Elipsoidales, lisas, negras, de 10-14 x 6-8 µm con poros germinativos apical y central.
  • Basidios: Tetraspóricos dimorficos.
  • Es una especie nitrófila que aparece en cualquier terreno bien abonado, jardines, bordes de caminos, escombreras. Abundante desde primavera hasta finales de otoño.
  • Los ejemplares jóvenes son excelentes, delicados y tiernos. Se deben consumir solo las setas con las láminas blancas y al contrario de lo que se ha indicado en otras guías, el pie de estos ejemplares es aprovechable.
  • De difícil confusión, si acaso con el C.atramentarius, de cutícula gris, lisa y acanalada, tóxica con alcohol.
  • De fácil cultivo, no es ha comercializado debido al poco tiempo de conservación que tienen antes de licuarse. Se han de cocinar nada más recolectarse, no aguantan ni un día.

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301