[Escucha este texto]- Hongo basidiomiceto de la familia Boletaceae.
- En bosques mixtos de regiones templadas.
- Aflora entre otoño y principios de invierno.
- Aunque no es muy frecuente, ni de aparición constante, hay años en los que aparece abundantemente en los bosques de las zonas de clima mediterráneo.
- Es un buen comestible especialmente los ejemplares jóvenes.
- El epíteto específico impolitus, significa en latín "no pulido".
- El sombrero del esporocarpo de este hongo suele medir entre 5 y 12 centímetros de diámetro, llegando a alcanzar los 20 centímetros. Al principio es semiesférico, aplanándose conforme la seta va madurando. Su textura es algo granulada y de color ocre pálido amarillento. Ocasionalmente, el borde puede tomar colores pardos rojizos.
- Los tubos son de color amarillo, entre el limón y el dorado, y toman colores algo más verdosos al madurar.
- Los poros son pequeños inicialmente de forma redondeada y finalmente poligonales. Los poros no cambian de color al tacto.
- El pie mide entre cinco y 15 centímetros de largo, y tiene una anchura de entre 2 y 5 centímetros. Es robusto, rechoncho en etapas juveniles y casi cilíndrico cuando el esporocarpo está maduro, no está reticulado y su superficie es áspera, con un fondo blanco amarillento y rugosidades más oscuras. Está punteado y acanalado y puede presentar tonalidades sutiles y rojizas en la parte más cercana al suelo en fases juveniles.
- La carne es de color blanco con matices amarillentos, compacta y puede tomar en ciertas zonas un matiz rojizo casi imperceptible cuando se corta en ambientes húmedos.
- Su olor acidulado y afrutado, y su sabor dulce, lo convierten en un comestible apreciado.
- Su esporada es de color ocre verdoso.
- Es difícil confundir esta especie con otras, incluso cercanas. La más parecida es la también comestible Boletus fragans, especialmente los ejemplares jóvenes.
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