| Torredelcampo. En su madurez | |
[Escucha este texto]- Hongo basidiomiceto de la familia Agaricaceae.
- El cuerpo fructificante del esporocarpo llega a medir 1.5 a 3.5 cm de ancho, unido al sustrato por un mechón de micelio y es esférico, aunque se comprime ligeramente.
- Carpóforo globoso entre 2 y 4 cm, más ancho que alto, pegado al suelo (sin pie).
- Exoperidio blanco sucio, duro, seco, liso, que con el tiempo se rompe en placas y aparece el endoperidio de color gris plomizo (“plumbeo”), que al madurar las esporas, las expulsa por el opérculo en una masa pulverulenta de color marrón oscuro.
- La gleba blanca al madurar va pasando a amarillo, marrón y marrón negruzco.
- Especie muy común que abunda en campos abiertos. También entre matorrales, en terrenos no cultivados. Praderas, borde de caminos.
- Inicio de la Primavera (con las primeras lluvias) y Otoño.
- Solo se puede consumir de joven, cuando la gleba está blanca, aunque su calidad es nediocre, por pastosa y algo amarga.
|
|