Un simpulum o simpuvium era un pequeño cazo o cucharón con el mango vertical utilizado por los romanos en las libaciones, aunque ya era usado por fenicios y etruscos como demuestra el hallazgo de simpula de esos orígenes en los yacimientos ibéricos de Les Ferreres en Calaceite (Teruel), Font de la Canya en Avinyonet del Penedés (Barcelona).
Los griegos anteriormente a los romanos utilizaban el Kyathos, utensilio parecido al simpulum.
En la península ibérica se han encontrado también simpula itálicos sobre todo en el sur o sudoeste y en la Meseta Central, como el simpulum itálico de Fuente de la Mora en Leganés, Madrid.
Generalmente se usaba para extraer vino de recipientes mayores como el praefericulum y el capis.
También eran usados en actos religiosos y en sacrificios, siendo el símbolo sacerdotal romano y era una de las insignias del Colegio de Pontífices. Se consideraba una práctica privilegiada beber directamente de él.
El simpulum forma parte indiscutible de los accesorios metálicos indispensable para el consumo del vino, generalmente acompañado de la infundibula, que era un pequeño colador.