Se encuentra distribuida por el sur de Europa, norte de África, y suroeste de Asia, aunque es frecuente localizarla cultivada y localmente naturalizada.
Hierba anual, bienal o perenne, de hasta 60 cm.
Despide un fuerte y agradable perfume.
Las hojas son ovales o espatuladas; el color que varía desde verde a gris-verdoso, dependiendo de la abundancia de pelos.
Presenta gruesos racimos de delicadas flores blancas, lilas o moradas.
Florece en verano.
Sus usos son claramente culinarios y de carácter medicinal.
Tiene un sabor similar, pero más suave que el orégano y es mejor usarlo fresco hacia el final de la cocción.
La fuerza aromática de la mejorana, semejante a la del tomillo, perdura largo tiempo en el proceso culinario.
Es una hierba excelente también para escabeches.
Fresca o seca, es una hierba estupenda para pizzas y platos de pasta.
Fresca con albahaca es muy buena, troceada y esparcida sobre una ensalada de tomate.
Da un sabor delicioso a las olivas aliñadas en aceite.
Es eficaz en la casa como repelente de insectos.
Crece en zonas secas, no cultivadas, preferentemente en suelos calizos.