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Lentisco del Perú - Schinus molle
Plantas
Lentisco del Perú
- Schinus molle
Familia: Anacardiaceae.
Origen: Surdamérica.
Crece de forma natural en América del Sur, desde el sur de Méjico hasta el norte de Chile, principalmente en Perú.
Llegando hasta los 3.900 m de altitud en los Andes.
En España se cultiva en jardinería en provincias cálidas, principalmente en Levante y Andalucía.
Arbol llorón, perennifolio y de rápido crecimiento.
Suele medir 6-8 m de altura, aunque en condiciones óptimas alcanza 25 m.
Corteza pardo oscura, a veces grisácea o coloreada de rojo, de superficie agrietada, más o menos áspera y escamosa.
Ramas gráciles colgantes.
Las hojas en forma de helecho, están divididas en numerosos folíolos estrechos y lanceoladas, lisos y de color verde intenso.
Flores hermafroditas o unisexuales de pequeño tamaño, agrupadas en panículas colgantes terminales y axilares, de color amarillento o amarillo-verdoso.
Frutos de color rojo-rosado y del tamaño de un guisante.
La semilla se ha utilizado como sustituto de la pimienta, para elaborar bebidas alcohólicas y para teñir tejidos.
Los incas extraian de ellos una bebida alcoholica. La corteza la usaban para curtir y la goma que emanan se usaba para combatir enfermedades venereas.
Su resina se emplea en Perú como masticatorio.
Las hojas preparadas en infusión se consideran un remedio eficaz contra las jaquecas.
Esta especie se recomienda para el control de la erosión.
Su frondosa copa proporciona buena sombra.
Es muy resistente a la sequía y altas temperaturas, pero no aguanta bien las heladas.
No soporta temperaturas inferiores a los -5ºC.
Se desarrolla mejor sobre suelos pobres que ricos.
Resiste la contaminación, la cal y la sal del suelo, la sequía, los suelos pobres y el escaso mantenimiento.
Sin plagas ni enfermedades.
Se multiplica por semillas, siembra directa en primavera.