Árbol frondoso de unos 5 m de altura. Tamaño maximo: 10 metros.
Es una variedad cultivada de pequeñas proporciones con una copa que crece en forma de cascada a partir de un fuste vertical.
Las hojas son alternas, de forma elíptica, de entre 5 a 10 cm, de largo y 2-4 de ancho. El haz es verde oscuro y el envés verdigris o verdiclaro.
Las flores aparecen antes de crecer las hojas y ramas nuevas, en amentos multifloros de 2-4 cm, estando recubiertos al brotar por una pilosidad sedosa plateada.
Fructificación: fruto en cápsula aovado-cónica, blanco-tomentosa, con el pecíolo peloso.
Su madera se utiliza para fabricar arcos, zuecos, tablas, aros, empalizadas, además, para conseguir carbón para pólvora.
La corteza de los sauces, por su contenido en salicina, se ha usado en medicina, actualmente, el ácido salicílico y sus derivados (aspirina) se obtienen por síntesis químicas industrialmente.
Altitud desde 0 hasta 2.100 msnm.
Bordes y claros de los abetales y en los hayedos, lejos de los cursos de agua.
Vive en lugares humedos y umbrios, en bosques de roble melojo (Quercus pyrenaica), entre 1.600 y 2.000 metros de altitud en el piso supramediterraneo.
Especie de media luz.
Prefiere suelos arenosos, sueltos y frescos. Indiferente al pH.