Distribución en casi toda Europa, hasta el centro de Escandinavia.
En España sobre todo en la zona norte, raro en el sur y sudeste de la península.
Arbusto o árbol de 2-10 m. de altura.
Su crecimiento es lento.
Espinoso.
Copa redondeada, con abundante ramificación.
Hojas de 3 a 11 cm x 2,5 a 5,5 cm. Son caducas, simples, alternas, caedizas, aovadas, elípticas, dentadas o festoneadas, largo pecíolo, glabras cuando adultas.
Florece en primavera.
Especie de flor hermafrodita.
Polinización entomógama.
Fruto pequeño, de 2-3 cm., subglabro, verde-amarillento, mas o menos globoso y de sabor acido.
Los frutos maduran en septiembre.
Se utiliza para fabricar sidra y en el norte de Europa para fabricar una especie de vinagre.
De la corteza se obtienen infusiones tónicas, astringentes y febrífugas.
Con las hojas se elabora una infusión de efectos diuréticos.
Es una de las especies progenitoras del manzano de cultivo y suele utilizarse para injertos del mismo.
Buen combustible.
Sobre suelos preferiblemente ricos en caliza aunque se la encuentra dentro de una gama amplia de pH.