Hierba perenne o bienal de 1,5 m o hasta 2,5 m de altura.
Toda la planta de hinojo desprende un fuerte aroma.
Follaje plumoso verdeazulado. Hay variedades de hinojo con color bronceado (púrpura)
Las flores forman umbelas de florecillas amarillas.
Los frutos son ovoides y oblongos.
El hinojo se ha empleado en la cocina durante más de 2.000 años, con su suculento tallo y sus deliciosas semillas y hojas.
Es la mejor hierba que existe para el pescado, con un sabor
anisado único, y se usa con gran frecuencia en la cocina mediterránea.
Los tallos de hinojo se pueden hervir y comer igual que los
espárragos, y tanto los tallos pelados y crudos como las hojas son
del¡ciosos en ensaladas o finamente troceados y esparcidos sobre huevos
escalfados.
El hinojo va bien con platos de patatas y queso, y las semillas
se ponen a menudo en el pan.
El vinagre de hinojo da también una sabrosa vinagreta.
Como hierba aromática se utilizan los tallos y las hojas picados, como especia las semillas secas y como hortaliza el bulbo.
Las semillas se mastican para refrescar el aliento.
Sus frutos sirven para aromatizar ginebras.
Cuando los plantones han desarrollado sus primeras dos hojas
(cotiledón), pueden tomarse como una ensalada picante, que recuerda a
la de los brotes de mostaza.
Las semillas de hinojo, se utilizan secas y tienen un ligero sabor a anís.
En el campo medicinal, las hojas y las semillas secas de hinojo
se emplean contra la flatulencia y los retortijones, llamados
popularmente cólicos en los bebés, mientras que una infiisión de las
hojas puede emplearse para aliviar la vista cansada.
Se ven crecer los hinojos en campos baldíos, laderas pedregosas, bordes de caminos, etc.
Prefieren un suelo bien drenado, tiene aversión por la arcilla pesada.
Luz: al hinojo le gusta estar en una situación soleada.
Los brotes de hinojo se recogen nada más empieza a aparecer la planta, a finales de invierno o principios de primavera.
La recolección de los bulbos se inicia a partir del otoño, prolongándose hasta el invierno.
Los frutos de hinojo se recogen a final del verano o principios de otoño (en el Hemisferio Norte, septiembre y octubre).
Se recolecta silvestre y cuanto más calor hace más fragante es su perfume.