Arbusto perenne, con abundantes ramificaciones,
que llega a medir hasta 2m. de altura, y que en raras ocasiones llega a
convertirse en árbol de hasta 5m.
Sus hojas son sencillas y coriáceas, de color verde brillante y pinchudas en sus bordes, parecidas a las de las encinas.
Las flores son pequeñas, de color amarillo y se agrupan en pequeños racimos.
El fruto es una bellota amarga no comestible, que al igual que en
las encinas y otros quercus aparece rodeada en su base por una
caperuza, denominada también cúpula.
Floración de Abril a Mayo, madurando las bellotas en otoño.
Antiguamente
se utilizaba su leña para hacer carbón.
La corteza es rica en taninos,
y se empleaba para el curtido de pieles.
El fruto se emplea para la
alimentación del ganado.
Es una especie típica de la region mediterránea, encontrándose por casi toda la Península Ibérica y las islas Baleares.
Se cría principalmente sobre las laderas situadas a la solana, y
forma parte importante del denominado matorral mediterráneo,
sustituyendo a los encinates cuando éstos han sufrido alguna agresión
(incendios, talas, etc.).
Aguanta bien la sequía estival.
Llega hasta
los 1.000 m. de altura.
El nombre de coccifera deriva del latín fero, que quiere decir llevar y de coccum, en referencia a un tipo de cochinilla que coloniza las ramas de esta especie.