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Champiñon silvestre - Agaricus campestris
Setas
Champiñon silvestre
- Agaricus campestris
Champiñon silvestre - Agaricus campestris. Navas de San JuanChampiñon silvestre - Agaricus campestris. Río Quiebrajano - JaénChampiñon silvestre - Agaricus campestris. Río Quiebrajano - Jaén
Champiñon silvestre - Agaricus campestris. JaénChampiñon silvestre - Agaricus campestris. Champiñon silvestre - Agaricus campestris.
Champiñon silvestre - Agaricus campestris. Champiñon silvestre - Agaricus campestris. Navas de San JuanChampiñon silvestre - Agaricus campestris. Navas de San Juan
  • Sombrero evoluciona desde la forma globosa de su juventud a la convexo extendida en su madurez.
  • Su tamaño varía entre los 3 y los 10 cm de diámetro.
  • Tiene una cutícula gruesa, separable de color blanco, en la que aparecen escamas más o menos apreciables según el ejemplar de un color gris cremoso.
  • El margen se extiende más alla de la carne del sombrero, al corte, es estrecho, fino que evoluciona a incurvado.
  • Laminas libres, apretadas de un color blanco rosáceo que evoluciona a marrón oscuro y más tarde a negro.
  • Pie cilíndrico, espeso, tenaz, ligeramente más delgado en la base, de color blanco. Mide hasta 7 cm. de longitud y de 1 a 2 cm. diámetro. Tiene un anillo simple, al principio persistente más tarde fugaz pero siempre dejando restos y membranoso. Se situa en la parte superior del pie.
  • Carne consistente, blanca que al corte adopta un suave color rosáceo.
  • Sabor y olor muy agradables.
  • Esporada de color marrón oscuro.
  • Aparecen de forma abundante desde el principio de primavera hasta finales de otoño en praderas de pasto de animales.
  • También aparecen en jardines y céspedes abonados.
  • Comestibilidad muy buena, más sabroso que el Champiñon cultivado -A.bisporus-.
  • Posiblemente sea la seta silvestre más conocida y cocinada.
  • Como en todos los Agaricus es conveniente no recolectar los ejemplares maduros con las láminas negras.
  • Hay que tener mucho cuidado con las amanitas blancas -A.verna, A.virosa y A.phalloides var. alba-, con un mismo hábitat pero que tienen volva y láminas blancas.
  • Se puede confundir con el Agaricus arvensis, más grande y liso, con anillo persistente y doble, carne que amarillea con olor a anis.
  • Cuidado al confundirse con ejemplares de A.xanthoderma, tóxico, con olor y sabor desagradable, forma del sombrero trapezoidal y cambio de color al amarillo con el roze.
  • Posiblemente sea la seta más conocida y buscada por los aficionados.
  • Es muy común una subespecie, el A.campestris var.squamulosus, de escamas numerosas, radiales, más grandes y evidentes, y de color marrón.