Se ha naturalizado en Norteamérica, ciertas partes de Europa y Asia.
Sus flores amarillo pálido se abren durante la tarde, de ahí su denominación de "onagra vespertina".
Las semillas de la onagra común contienen ácido gamma-linolénico (AGL), un ácido graso esencial raro. Dichos ácidos grasos se denominan esenciales porque nuestro cuerpo no es capaz de producirlos por sí mismo, por lo que necesariamente deben ser incluidos cada día en la alimentación.
Fue asignada al género Onagra, que da su nombre a la familia de las Onagraceae .
Onagra - "(comida de) onager"
Fue utilizada por primera vez en botánica en 1587 y en una publicación inglesa en P. Miller"s 1754 Diccionario de Jardín: Abridged.
Su nombre moderno, Oenothera - utilizado por primera vez por Linnaeus en su Systema Nature - tiene también un origen relacionado con el burro, con el significado de "atrapa asnos".
En griego oeno significa "burro", mientras thera significa "coger, atrapar, perseguir". Se cree que el nombre se refiere a la cualidad de la planta que puede ser utilizada para atrapar burros y otros animales.
En 1860, William Baird sugirió, sin embargo, que oeno podría ser interpretado como "vino" en griego. Creía que se refería al hecho de que la raíz comestible Oenothera biennis se utilizaba como un aditivo de sabor para el vino.
De las semillas de la onagra, tras una primera presión en frío, se obtiene un escaso y valioso aceite extremadamente rico en ácidos grasos esenciales (AGE).
El aceite de esta planta se utiliza como analgésico durante la menstruación (eficacia, sin efectos secundarios adversos, de la onagra en el tratamiento del síndrome premenstrual).