Se distribuye por gran parte del Holártico, en zonas templadas, aunque se cultiva en muchas partes del mundo.
Es comestible, estrechamente emparentado con la seta de cardo (Pleurotus eryngii), que se consume ampliamente por su sabor y la facilidad de su identificación.
Sombrero de 5 a 20 cm de diámetro, con el pie desplazado hacia un lado y creciendo habitualmente junto a otros ejemplares superpuestos.
La superficie es lisa y brillante; de color gris o gris oscuro, y en ocasiones gris pardo o azulado.
El margen del sombrero cambia con la edad, siendo enrollado en los ejemplares jóvenes y abierto en los adultos.
Tiene las láminas apretadas, delgadas, decurrentes y de color blanquecino.
La carne es firme, algo dura en los ejemplares adultos, y de sabor y olor agradables.
Crece naturalmente en la superficie de tocones y troncos de maderas blandas como el chopo, la haya o el sauce, entre otros.
Bastante común.
Es habitual su confusión con otros Pleurotus, como Pleurotus pulmonarius más pequeño y de color blanquecino.
Por su calidad de buen comestible es ampliamente cultivado para su comercialización y su gran distribución.