Sombrero convexo o deprimido en el centro, y después aplanado, con márgenes delgados y enrollados.
Cutícula recubierta de joven de una capa fina pruinosa (de polvillo) de color blanco.
Sombrero color blanco grisáceo o pardo claro, con manchas cremas y rosadas.
Láminas poco decurrentes, cerradas, blanquecinas de joven y crema al envejecer.
Pie blanco, corto, cilíndrico, centrado (a veces algo curvado), se estrecha en la base.
Carne blanca, delgada, compacta, tenaz, elástica (no es frágil).
Escaso olor a harina fresca, suave, mezclado con aroma a hierbas.
Sabor dulzón.
Esporada blanca.
Pertenece al grupo de Clitocybes Blancas Tóxicas (Cerussata, Clavipes, Gibba, Rivulosa…), que no deben confundirse con la comestible Clitopilus prunulus (Molinera). Tampoco con el tóxico Clitocybe fimiphila, que crece sobre estiércol.
Praderas, pastizales, campas, linderos y claros herbosos de bosques, jardines. El blanco (al final ocre) del sombrero, destaca sobre el verde de la hierba.
Verano y Otoño. Suelen aparecer varias setas unidas por la base.
Antes de las 4 horas de la ingesta, produce Síndrome Muscarínico.