Sección: Pholiota (“escama”). Sombrero 4-6, de convexo a umbonado. Cutícula algo viscosa con humedad, aspecto céreo, luminoso color amarillo-naranja, con escamas parduzcas caducas. Láminas delgadas, apretadas, color amarillo, virando a ocre. Pie de lleno a hueco, cilíndrico, escamoso bajo el anillo, concoloro con el sombrero (excepto la base pardo-ferruginosa). Anillo fugaz, amarillo, superficie externa escamosa. Carne compacta, amarilla. Olor débil, sabor amargo. Esporada ocre-ferruginosa, esporas reniformes.
Bosques de coníferas y caducifolios (álamo), restos leñosos, jardines.
Verano – Otoño. Cespitosa. Poco frecuente.
No comestible. Además de amarga, es sospechosa de toxicidad.
Puede confundirse con la Pholiota squarrosa, escamas más grandes y sobresalientes. Y con la Pholiota highlandensis, sin escamas y habitat sobre zonas quemadas.