Origen nativo de África tropical, y actualmente naturalizado en los climas templados de todo el mundo.
Arbusto o arbolito perennifolio de 3-10 m de altura.
Hojas alternas, palmatilobadas, lóbulos irregularmente dentados. Miden hasta 50 cm de longitud. Pecíolo de hasta 20 cm de longitud.
Flores femeninas con 3 estilos, dispuestas en la parte superior de la panícula, con ovario formado por tres hojas carpelares y rematado por tres ramitas bifurcadas, con papilas destinadas a captar el polen.
Florece casi todo el año, pero sobre todo en verano.
Fruto en cápsula dehiscente de tres valvas, ovoide, de 1-2 cm de diámetro, con la superficie cubierta de espinas y de color rojo antes de la maduración.
Contiene tres semillas elipsoidales de color pardo rojizo, con manchas.
Naturalizado en suelos de clima cálido.
De las semillas se obtiene "aceite de ricino", pero eliminando la toxina RICINA cuyo poder venenoso es similar a la estricnina.
Las semillas no pueden comerse, solo diez de ellas tienen el poder de matar a un hombre, y no existe antídoto.
El aceite de ricino se utiliza contra el estreñimiento infantil y se ha usado también como lubricante de motores, desecante de pinturas, fabricación de jabones y contra la calvicie.
La planta se dice que es repulsiva para las moscas
Se ha usado para la obtención de fibras para fabricar cuerdas.