Es un hongo basidiomiceto de la familia Pluteaceae.
Es una especie saprófita, no muy frecuente, que crece sobre materias en descomposición, raíces y troncos de diferentes especies de árboles caducifolios. Suele crecer sobre ramas muertas de manzanos, a un par de metros de altura. La seta, o cuerpo fructífero, aflora desde finales de primavera hasta mediados de otoño.
El basónimo de esta especie es Agaricus bombycinus Schaeff. 1774, y su epíteto específico, bombycina, deriva de bombyx, "gusano de seda", y hace referencia al aspecto sedoso del sombrerillo.
Es comestible, aunque bastante escasa y de sabor no demasiado agradable.
La seta, o cuerpo fructífero, de este hongo presenta un sombrero entre 8 y 20 centímetros de diámetro, y es de color blanco —de color amarillo claro en la var. flaviceps—, cubierto de fibras sedosas, que le confieren un aspecto lanoso muy característico. En ejemplares jóvenes, el sombrero tiene forma ovoide o acampanada. Más tarde el sombrero se extiende, adquiriendo una forma convexa. Las láminas son libres, muy tupidas, anchas y ventrudas, de color blanco al principio, y toman un color rosáceo más tarde y color carne a la vejez.
El pie es liso y de color claro, mide entre 8 y 15 centímetros de longitud y entre 1 y 1,5 de diámetro, algo más fino cerca del sombrerillo. No tiene anillo y presenta una gran volva. La esporada es rosada y su carne es blanca, blanda y de sabor parecido al del rábano.