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Cornejo - Cornus sanguinea
Plantas
Cornejo
- Cornus sanguinea
Familia: Cornaceae.
Origen: Europa.
Habita en casi toda Europa y gran parte de Asia.
Aparece en toda la Península Ibérica, principalmente en la mitad norte.
Arbusto caducifolio de 2 hasta 4 m de altura.
Etimología: "sanguinea" hace referencia al color rojo que adquieren las ramas.
Ramas pubescentes y rojizas en invierno.
Hojas enteras, opuestas, de 4-10 cm, con nervios arqueados muy marcados, de color verde pálido.
Hojas opuestas, elípticas, con peciolo corto y cubiertas de polvillo por el envés.
Flores pequeñas con 4 pétalos blancos y olor desagradable, dispuestas en corimbos terminales de hasta 5 cm de diámetro.
Flores blancas agrupadas en umbelas de 4-5 cm de diámetro que nacen en las puntas de las ramas.
Fruto negro y brillante, en grupos apretados y de sabor amargo.
Antiguamente se obtenia un colorante a partir de esta planta.
Tiene propiedades medicinales astringentes y antipireticas.
La ingestion de los frutos puede provocar fenomenos emeticos.
Las ramas tiernas, muy flexibles, se emplean de forma análoga al mimbre en la fabricación de cestos.
Su madera es muy dura, compacta , resistente, recia y difícil de rajar.
Se usa en trabajos de tornería, para hacer mangos de herramientas e instrumentos.
Las ramas delgadas se utilizaban para cestería, y las más gruesas para tutores de jardinería.
También fueron utilizadas para hacer flechas. El arquero prehistórico Ötzi llevaba flechas de cornejo.
Todos los suelos y ambientes frescos y humedos.
Sus ramas con vivos colores amarillo o rojo que destacan en invierno.