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Serval - Sorbus domestica
Plantas
Serval
- Sorbus domestica
Familia Rosáceas
Árbol de hoja caduca
La copa es frondosa, tiene ramificación regular y forma alargada-redondeada.
Suele medir unos 12 metros de altura de media, aunque puede llegar a medir hasta 20 metros excepcionalmente.
Con hojas alternas, caedizas, imparipinnadas, con 11-21 foliolos oblongo-lanceolados, aterciopeladas por el haz y algo amarillentos por el envés.
Sus flores son blancas o crema, de cinco pétalos, reunidas en corimbo de unos 1,5 cm de diámetro
Florece durante la primavera
El tronco es de corteza fisurada y es de un color grisáceo, mientras que las ramas nuevas son verdosas o anaranjadas y tomentosas.
La madera tiene un color rojizo, es muy densa y difícil de partir.
És árbol rudo y poco afectado por las enfermedades de otros frutales.
Localizado en el sur de Europa
Es una especie de clima mediterráneo y prefiere los suelos calizos.
Vive en las cercanías de cursos de agua en zonas montañosas.
Hasta los 1.600 metros de altitud.
Fruto comestible llamado serba.
Los frutos son en pomo carnoso, piriforme redondeado de unos 2,5 cm; de jóvenes son verdes pero al madurar adquieren un color rojo-castaño.
Los frutos son muy ricos en vitamina C
Los frutos someterse a un sobremaduración en paja para poder ser comestibles.
Sus frutos, en forma de pequeña pera se recogen a finales de verano
Utilizados para hacer mermelada y algunas bebidas alcohólicas fermentadas.
En Baleares el pueblo de Son Servera toma el nombre de este árbol, serbal, en catalán (dialecto mallorquín) es servera.