Hierba vivaz de vistosas flores de color púrpura o azul
Nativa de Europa y Asia.
Tamaño máximo: 0,8 m
Raíz formando bulbos de color rojizo.
Las hojas son basales, de forma lineal, de unos 15 mm de largo por 12 de ancho.
Florece en primavera presenta flores ovoides o tubulares, con tres dientes, de color púrpura o azul marino, de hasta 1 cm de tamaño, formando racimos compactos de ellas.
El ovario es trilobulado, dando como fruto es una cápsula alada trivalva.
Se prodiga en la primavera- verano por toda la costa mediterránea.
Posee un bulbo similar a la cebolla y propiedades parecidas.
Estos bulbos son comestibles, pero su sabor es amargo por lo que se suelen hervir y posteriormente se les pone en conserva con aceite y vinagre.
Se consumen como entremeses o guarnición acompañando otros platos.
Los griegos e italianos son consumidores habituales de estas conservas teniendo que ser importados en América del Norte para suministro de la población emigrante.
Los bulbos en seco se usan para aplicaciones externas en pieles enrojecidas.
Las principales propiedades de esta planta es la diurética, al igual que la cebolla.
Prefiere suelos húmedos, prados y pastizales. Tolera suelos calizos y temperaturas bajas.
Los bulbos, parecidos a los de la cebolla pero más pequeños y de sabor más amargo, se comen en algunos países de la cuenca Mediterránea.
Dioscórides (s. I) dice de estos bulbos: todos son acres, y caloríficos, estimulan el coito, irritan la lengua y las amígdalas, etc (...) Hay que cuidar la cantidad que se come de bulbos porque afectan a los nervios