Cacto arbustivo con muchas ramas erectas desde la base.
De 3 a 6 m de alto y generalmente sin distinguir el tronco principal.
Tallos cilíndricos color verde oscuro de 5 m de largo y 8-15 cm de diámetro.
De 6-8 costillas, anchas, redondeadas, con profundas muescas antes de cada aréola.
Aréolas blanquecinas, cercanas.
De 3-7 espinas, a veces ausentes, amarronadas, de 0,5 a 2 cm de largo.
Las flores nacen cerca de la punta del tallo, se abren de noche, de
color blanca y fuerte fragancia, de 19-24 cm de largo y 3-4 cm de
diámetro; pericarpelos y tubo floral con pelos negros.
Fruto oblongo, verde oscuro de 5-6 cm de largo y 3 cm de diámetro.
Se lo llama “San Pedro” y era usado por los originarios en las festividades religiosas por sus propiedades alucinógenas debido a la gran cantidad de alcaloides que tiene, especialmente mescalina.
Se prepara una bebida llamada “cimora” que generalmente se la mezcla con otras plantas enteógenas.
El fruto se come, tiene un sabor suave.
El tallo en decocción, para friccionar y lavar la cabeza; se estima que
además: mantiene el color, le da vida y pone dócil el cabello.