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Zumaque - Rhus coriaria
Plantas
Zumaque
- Rhus coriaria
Zumaque - Rhus coriaria. Jabalcuz (Jaén)Zumaque - Rhus coriaria. Jabalcuz (Jaén)Zumaque - Rhus coriaria. Jabalcuz (Jaén)
Zumaque - Rhus coriaria. Jabalcuz (Jaén)Zumaque - Rhus coriaria. Jabalcuz (Jaén)Zumaque - Rhus coriaria. Jabalcuz (Jaén)
Zumaque - Rhus coriaria. JaénZumaque - Rhus coriaria. Jaén
  • Se emplea principalmente en el curtido de cuero, su nombre científico en latín lo indica coriarii (curtir).
  • Arbusto que suele crecer por encima de 1 m de altura (llegando en ocasiones a tres)
  • Hojas muy verdes con tacto suave y venenosa que producen un aceite llamado urushiol que no es venenoso pero que al contacto con la piel genera una reacción alérgica generando sarpullido el cual aparece de 24 a 48 horas después del contacto.
  • Las flores crecen en forma de ramilletes y poseen un color amarillo verdoso (despiden un ligero olor a madreselva)
  • El fruto es del tamaño de un guisante de color pardo-rojizo.
  • Hoy en día se cultiva en el sur de Italia, así como Sicilia y todo el Oriente Medio.
  • Los conjuntos de arbustos encontrados espontáneamente por el campo (generalmente en ribazos o laderas) suelen ser cultivos de antaño dedicados al curtido del cuero.
  • El fruto inmaduro de la planta consumido en ciertas cantidades puede ser tóxico. Por el contrario el fruto maduro del zumaque es conocido de la época del romanos como un acidulante sustitutivo del limón o el vinagre. Es posible que se empleara en vinagretas.
  • Hoy en día se emplea seco (a menudo junto con granos de sal) en las cocinas libanesa, siria como un condimento característico del pescado, los iraquíes y turcos (por ejemplo en el Lahmacun) en ensaladas y los iraníes en las brochetas de carne. Si se vierte sobre arroz proporciona un color rojizo. Es uno de los ingredientes de la mezcla de especies denominada zahtar, puede verse también en la mezcla egipcia denominada dukka.
  • Uno de los principales usos de Zumaque es en el empleo en el curtido de cuero debido a su alto contenido de tanino (13% y 28%) , se emplea desde muy antiguo en los países de la zona mediterránea, es muy empleada en Marruecos. Es junto con el castaño las únicas plantas empleadas en ello. Suele emplearse molido y le proporciona al cuero un olor agradable a té, su empleo hace al cuero resistente a la luz, debido en parte a las propiedades antioxidantes del ácido gálico que posee en fruto. Hoy en día es un producto que puede comprarse comercializado.
  • En algunas ocasiones se suele emplear como mordiente para fijar colores en el cuero, mejora algunos colores.
  • En otros tiempos sirviera para elaborar los guadamecies y cordobanes en las tenerías.